您的位置  首页 > 新闻中心 > 县区新闻 >> 正文
魏县农牧局农技专家“出诊”扶贫村解民忧
[来源:魏县农牧局 | 作者:李志国 | 日期:2017-09-08 15:06:24 | 浏览 次]

近日,县农牧局接到驻双庙乡小姜村扶贫工作队的求助电话,声称村里104个大棚里的甜瓜藤叶出现了干枯,请农技人员看看是什么原因。接到电话后县局高度重视,迅速安排了植保、土肥等方面农技专家组驱车前往小姜村。

到小姜村后,在驻村扶贫工作队带领下直奔塑料大棚甜瓜种植区。经验丰富的农技专家在大棚内一边认真查看甜瓜病情,一边详细听取种植户述说的近期种植管理措施后,找到甜瓜发病的原因是由于近期空气湿度大,导至大量病菌孢子,病菌孢子借气流、水流、田间操作继续传播,发生了霜霉病。随后,农技专家现场为种植户讲解甜瓜病虫害防治技术,开据了霜霉病防治的配方,并叮嘱种植户一定要到正规的农资门市购药,以确保防治效果。驻村扶贫工作队同志和种植户听后终于松了一口气,对农技专家及时指导连表感谢。农技专家也表示,如果今后在种植过程中有什么问题可以随时打电话咨询。

据悉,霜霉病主要为害甜瓜叶片,自上而下发病。发病初期叶片叶脉间出现淡黄色斑块,继续发展后出现受叶脉限制而形成的多角形黄色斑块,叶背呈霜霉状。病斑多时叶片向上卷曲,并很快焦干枯破碎,瓜蔓自下而上干枯、死亡。 霜霉病是由假霜霉病菌侵讥敞罐缎忒等闺劝酣滑染引起的一种真菌性病害。主要为害甜瓜、黄瓜等瓜果类。田间空气相对湿度达80%以上时,有利于发病,并产生大量病菌孢子,病菌孢子借气流、水流、田间操作继续传播。叶片感病后2-3天出现病斑,在适宜条件下迅速传播、蔓延,7-15天可造成全田叶片枯死,瓜农俗称“跑马干”。
                       


版权所有:邯郸市农牧局 网站维护制作:邯郸市农牧局信息中心 冀ICP备11028677号-1

最佳浏览模式:1024*768分辨率 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像