您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
蔬菜夏季水分管理
[来源:中国农业推广网 | 作者: | 日期:2017-08-21 10:15:13 | 浏览 次]

水是蔬菜生产中最重要的因素之一,合理利用水分是蔬菜生产中的一项重要内容。对于越夏保护地的蔬菜生产,水的合理管理同样是促进蔬菜生产的重要措施,本文我们就针对这一问题为大家介绍如下:
 
  水在越夏蔬菜生产中的作用
 
  一是促进植株根系生长,满足植株对水分的需求。土壤浇水一方面会为蔬菜生长补充水分,同时可以改变土壤中的气液比,影响蔬菜根系的生长,合理的土壤水分管理可以促进根系生长,培育健壮的蔬菜根系。
 
  二是降低棚中温度。由于我们使用的是温度相对恒定的地下水(常年17℃左右),根据水比热大的特点,水可以作为越夏蔬菜降温的一项重要措施。
 
  三是增加空气湿度。高温环境下增加空气湿度可有效增加蔬菜对高温环境的抵抗力。
 
  夏季水分管理方法
 
  一、合理浇水。夏季大棚蔬菜浇水一方面是给蔬菜补充水分,同时还承担着大棚降温的作用,因此在浇水方面要注意大水小水相结合的方法。特别是对于刚定植的小苗尤为重要,大水浇透促进发根,小水湿地皮降温。
 
  二、水渠灌水、棚顶喷水。高温天气下选择在上午9:00左右为水渠灌水或在棚顶安装雾化喷头,每天上午九点及下午四点左右,棚内喷水,这些措施即降低了棚中温度又可增加棚中湿度,提高蔬菜对高温环境的抵抗力,减少高温损伤及病毒病的发生。


版权所有:邯郸市农牧局 网站维护制作:邯郸市农牧局信息中心 冀ICP备11028677号-1

最佳浏览模式:1024*768分辨率 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像