您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
马铃薯追肥有窍门
[来源:中国农业推广网 | 作者: | 日期:2017-08-28 16:58:12 | 浏览 次]

 早施追肥氮肥在追肥中不宜过迟,中后期则应以钾肥为主。可分2~3次施用,齐苗时进行第一次追肥,促早发,增加光合作用面积。此时氮肥占施氮量的30%,钾肥占总施钾量的20%。
    根外追肥马铃薯对钙、镁、硫、硼、锌等中微量营养的需求量也比较大,因此要结合当地的土壤肥力状况和马铃薯的生长状况,适时进行根外施肥(一般指叶面施肥),以提高马铃薯的抗性和产量。从马铃薯幼苗开始展叶时起,每7~10天叶面追施1次0.1%硫酸镁、0.3%磷酸二氢钾、1000倍三十烷醇混合液,连喷3~5次,均匀喷湿叶片。
    两者结合根外追肥,可避免马铃薯茎叶徒长和影响块茎膨大及品质。现蕾时进行第二次追肥,促茎叶持续生长,增加光合作用面积,有利于块茎的膨大,从而促进马铃薯高产、稳产。


版权所有:邯郸市农牧局 网站维护制作:邯郸市农牧局信息中心 冀ICP备11028677号-1

最佳浏览模式:1024*768分辨率 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像