您的位置  首页 > 农业技术 >> 正文
玉米大豆间作套种技术
[来源:中国农业推广网 | 作者: | 日期:2017-09-12 09:29:51 | 浏览 次]

    1、品种选择    
    玉米:选用株型紧凑、半紧凑、穗大的玉米品种。    
    大豆:间作选用中早熟、杆硬、分枝较少、主茎荚数较多的有限结荚类型。套种选用中晚熟、分枝较多的品种。  
    2、播期安排 最佳播期,就是让玉米的生育进程所需的温、光、水尽可能与最佳季节同步,是高产的前提。当气温稳定通过10℃时(85%以上概率),土壤含水量达到田间持水量65-70% ,即可示为玉米的安全播种期。 
    3、种植模式    
    间套作规格:按2米分厢(包沟),靠沟一边种2行玉米,行距40厘米,株距根据品种特性,一般在20-25厘米之间,单株距20㎝,折合亩密度2670-3300株;另一边种矮秆作物如大豆,行距35—40㎝,穴播,穴距30㎝。每穴点种5—6粒,折合每亩密度8000—10000株。   
    4、田间管理    
    肥水管理:玉米按常规措施进行。大豆施肥,种肥每亩钾肥8—10公斤,磷肥20-30公斤,大豆出苗后追施尿素5—8公斤,花期叶面喷施钼肥和磷肥。
    5、病虫害防治:大豆幼苗真叶期防治立枯病、根腐病,盛花期防治霜霉病的炭疽病以及红蜘蛛、大豆食心虫等害虫。玉米注意防治地老虎、玉米螟、纹枯病等。


版权所有:邯郸市农牧局 网站维护制作:邯郸市农牧局信息中心 冀ICP备11028677号-1

最佳浏览模式:1024*768分辨率 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像